«Тут книжники и фарисеи привели к Христу женщину,
взятую в прелюбодеянии, и поставивши её посреди» - /Ин.8.3-11/.
Читая статью: «Только ли интерес», в журнале «Вера и Жизнь» 4.2004. P. S. написан такой: «Рассказ сам по себе ничего особо интересного не представляет, но над этой сценкой стоит задуматься».
Итак, разберёмся, так ли это на самом деле, что рассказ не представляет ничего особо интересного? Слова, сказанные в рассказе: - Это ханжество: скрывать от нового поколения величайшие достижения человеческой культуры, - Это, если хотите, духовное обкрадывание народа. Вы сами-то знаете? Она сама не знает одну из прекраснейших легенд. Её саму надо учить культуре! Она не знает, что такое Евангелия от Иоанна? Я попрошу, чтобы вас научили культуре!».
Разберёмся: что такое ханжество? В Словаре Русского языка Ожегова написано: «Ханжество-поведение свойственное лицемеру, прикрывающейся, добродетельностью и набожностью». Разве этого нет в христианстве баптистов? Как Христос сказал: что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали. /Лук.11.52/. Вместо того чтобы как Христос сказал: «И зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» - /Мт.5.15/. Начинают скрывать истинное достижение человеческой культуры. Это, если хотите, духовное обкрадывание народа. А что такое человеческое культура? По Словарю Ожегова, - «культура это развитие достижение в общественном и умственном отношении». И как написано: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажите: «чем обкрадываем мы Тебя?» десятиною и приношениями»- /Мал. 3.8/. Десятина и приношение признаётся в христианстве, а духовная культура как развитие отношение между людьми, это от народа скрывается, т.е. от народа обкрадывают. И как могут руководители пастыря учить культуре, если их самих нужно учить, как написано: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? /Рим.2.21/. «Культура и заключается в том, чтобы знать, что такое Евангелие от Иоанна?». Вопрос поставлен на наш взгляд в статье правильно. А вообще что такое Евангелие?
Понять в чём смысл духовной культуры Евангелии вообще? А картина, о которой в рассказе идёт речь действительно стоит задуматься. Но, не зная, духовную культуру того времени, мы не сможем понять, смысл этой истории написанной от Иоанна 8.1-11. Поэтому в рассказе и идёт в начале речь о человеческой духовной культуре и вывод делается в заключении о картине «Христос и грешница» - /В.Поленова/. «Толпа передана художником живою. Он проник в самую сущность массового движения и выразил стадное чувство, большею частью, преобладающее в нем. Большинство толпы - равнодушные, повинующиеся только этому чувству, которое велит бить - будут бить, велит плакать - будут плакать, велит кричать «осанна!» и подстилать одежды - будут сами ложиться под ноги грядущего. Они горят не своим огнем; все дало им общее возбуждение; как стадо овец, они готовы шарахнуться за первым, на кого более других подействует внешняя причина. Многие, быть может, и не знают, кого ведут, и за что будут бить. Таков высокий флегматик, держащий преступницу за плечи и ведущий ее перед собою. Ведет, очевидно, не он, а нечто ему совершенно не известное, с чем он и не считается, о чем и не думает; он только старательно исполняет чужое веление и с добросовестностью современного полицейского тащит туда, куда, как он полагает, почему-то тащить следует».
Одно с другим взаимосвязано. Из стиха 5 от Иоанна 8 главы видно вопрос такой: «Ты что скажешь?» - /Ин.8.5/. Не зная закона Моисеева и человеческую духовную культуру на этот вопрос очень трудно ответить, да и с человеческой точки зрения невозможно. Зная, с какой целью его, задают, расставив сеть – ловушку. По этой теме, рассуждает Мэтью Генри – английский проповедник в своей книге: «1.Если бы Христос подтвердил приговор закона и позволил поступить в соответствии с ним, то они обвинили бы Его в непоследовательности (ведь Он принимал мытарей и блудниц). 2.Если бы Он оправдал её и высказался против исполнения приговора (на что они и рассчитывали), то они представили бы Его, во первых, врагом закона Моисеева, и нарушителем законов и пророков. Во – вторых, другом грешников и, следовательно, потворствующим греху; если бы Он показал, что смотрит сквозь пальцы на такое беззаконие, и позволил бы ему остаться ненаказанным, то они обвинили бы Его в одобрении этого беззакония; если Он защищает преступника, значит, покрывает преступление». Евфимий Зигабен пишет, что замысел фарисеев заключался в том, что милосердный Иисус пощадит в нарушение закона женщину и даст этим повод для обвинений против Него.
Метод, с помощью которого Он разрешил это дело и таким образом разорвал их сеть. Дело казавшиеся не в Его пользу и на первый взгляд книжники и фарисеи одерживают победу. В конце концов Он одним Своим словом привёл их в стыд и заставил всех замолчать: сказал им: «кто из вас без греха первый брось на неё камень» - /Иоан.8.7/.
Согласно Втор.17.7: «Рука свидетелей должна быть на нём прежде всех, чтоб убить его», свидетель преступления должен был первый кинуть камень в преступника. И, произнеся такой ответ, Иисус рассматривает приведших к нему женщину людей не как официальных судей, а лишь обвинителей. От официальных судей, конечно, не требуется, чтобы они сами были совершенно чисты от грехов, что, на самом деле, и невозможно. Нет, приведшие женщину добровольно взяли на себя роль обвинителей, это противоречило заповеди Христа, по которой люди сами не должны осуждать ближних своих «Не судите, да не судимы будете» - /Мат. 7.1/.
Совесть стала обличать приведших женщину в несправедливости их отношений к ней, этой преступнице, и они разошлись — старшие как более сообразительные, раньше, а младшие — позже. Они поняли, что их попытка поставить Христа в затруднительное положение окончилась неудачею, и им стало стыдно пред народом.
Пусть каждый сам про себя решит его наилучшим образом. Христос заботился о том великом деле, ради которого пришёл в этот мир, - о том, чтобы …не погубить, а спасти, «…не губить души человеческие, а спасать» - /Лук.9.56/
У Зигабена даётся толкование, «что Иисус Христос знал, что она раскаялась всем сердцем и достаточным для неё наказанием служила публичность её посрамления перед многочисленными свидетелями».
«Трости надломленной не переломит и льна курящего не угасит» - /Мт.12.20/. Он не угашает их дух, тем более не отвергает и надломленный тростник Он не переламывает до конца и не топчет ногами, но поддерживает, укрепляет, делает его крепким, как кедр или как цветущая пальма.
Итак, понять, в чём же смысл Евангельского повествования? Только ли интерес? или значение имеет духовный смысл спасения: не погубить, а спасти. Рассказ правильно поставлен вопросом. И каждому даётся возможность на него искать ответ. Только ли внимание к этой истории диалога или для каждого даётся возможность для спасения.
Поэтому сделаем P. S. такой: что каждому нужно задуматься о своей духовной жизни, а не только интересом сути истории: «Важен не столько факт: сколько его отражение в нашем сознании» - /В.Мединский – д-р политнаук/.
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!